На данный момент в отряде насчитывается по разным оценкам от 150-180 до 220 и более видов больших, средних и совсем маленьких ночных птиц, распространенных практически по всему земному шару.
читать дальшеПо своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости.
Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округленного, обыкновенно короткого хвоста также загнуты книзу. Ноги оперены обыкновенно до основания когтей.
Острые, длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся, начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.
Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа. Зрачок сильно суживается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдыхании и выдыхании. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Нередко на голове торчат 2 пучка перьев — перьевые «ушки».
Самая большая из сов — филин (Bubo bubo) — имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180см. Самая мелкая из встречающихся в России сов — воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40—45 см.
Отряд включает 2 семейства - совиные, или настоящие совы и сипуховые. Выделение сипух в отдельное семейство обусловлено различиями в анатомическом строении с представителями настоящих сов. Которые, однако, не настолько велики, чтобы придать данному семейству ранг отряда.
При подготовке использовались материалы сайтов Apus.ru и floranimal.ru
Клюв совы, загибающийся, начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение.
В этом месте как-то рефлекторно в задумчивости пощелкал зубами....
Не поверишь, взаимно))))
И ты, Брут? (с)