Начнем наш разговор с этого немногочисленного, но достаточно интересного семейства.
Оно включает лишь одно подсемейство - Сипухи (Tytoninae).

Исходя из богатства ископаемых форм, сипуховые представляются более древней ветвью отряда, чем настоящие совы, они пережили расцвет, когда те еще начинали свою эволюцию, сейчас же сохранились в виде небольшой реликтовой группы.

Сипухи отличаются от настоящих сов стройным телом, длинными ногами, с обычно направленным вперед оборотным наружным пальцем. Пальцы, а иногда и нижняя часть цевки, не оперены, покрыты щитками, 2-й и 3-й пальцы одинаковой длины, коготь 3-го пальца зазубренный (очевидно, выполняет функцию гребенки при уходе за опереньем). Голова большая. Лицевой диск хорошо развит, имеет сердцевидную форму, очень подвижен. В отличие от диска настоящих сов он простирается и снизу от клюва, иногда двумя выступами выдается над макушкой (рогатые сипухи Phodilus). Радужина темная, клюв светлый, удлиненный, относительно слабый. Ушные капсулы симметричны, слуховые проходы - нет. Крылья очень длинные, в сложенном виде выступают за обрез короткого хвоста. Копчиковая железа оперена. Яйца овальной формы, в возрасте 2-х недель птенцы сменяют эмбриональный пух на второй пуховой наряд, а не на мезоптиль.

Окраска оперения у сипух сочетает нежные охристые, розоватые, пепельные, кремовые оттенки с круглым или каплевидным темным крапом, черно-белыми мелкими «глазками», струйчатым рисунком.
Размеры представителей семейств варьируют не слишком сильно - от 23-29 см и 200 г у конголезской масковой сипухи (Phodilus prigoginei) до 57 см и 1300 г у самок австралийской сипухи (Tyto novaehollandiae).

Современные сипухи питаются в основном мелкими млекопитающими, но крупные австралийские виды добывают кур, попугаев, кроликов, сумчатых средних размеров (больше кошки). Есть и преимущественно насекомоядные формы. Ряд видов ведут строго ночной образ жизни, другие предпочитают сумерки. Оседлы. Выделяют 2 рода с 15-16 видами, все виды, кроме одного, обитают только в тропиках восточного полушария и субтропиках Австралии.

По материалам сайта Apus.ru

Виды семейства

@темы: сем. Сипуховые